Домой Статьи Энтузиаст биткоина Хавьер Милей избран президентом Аргентины

Энтузиаст биткоина Хавьер Милей избран президентом Аргентины

37
0

Аргентина получила нового лидера, который обещает решить хронические экономические проблемы страны. Хавьер Милей (Javier Milei), бывший депутат и либертарианец, одержал победу на президентских выборах, опередив своего соперника Серхио Массу (Sergio Massa), действующего министра экономики, на 11,4% голосов.

Милей, которого часто сравнивают с экс-президентом США Дональдом Трампом за его неортодоксальные высказывания, планирует провести радикальные реформы в Аргентине. Он хочет «сжечь» центральный банк, который он называет «мошенническим девайсом», и заменить национальную валюту песо на доллар, чтобы справиться с гиперинфляцией и девальвацией.

Милей также является сторонником биткоина как криптовалюты, которая, по его мнению, возвращает деньги в руки частного сектора. Однако он не высказывался о возможности признания биткоина законным платежным средством в Аргентине, как это сделали некоторые другие страны.

Аргентина страдает от постоянного экономического кризиса, который приводит к дефолтам по государственному долгу, бедности и социальному недовольству. 40% жителей живут за чертой бедности, по данным Bloomberg.

Милей выступает за укрепление связей с США и Израилем, а также за наложение санкций на Россию и Китай, с которыми он не хочет сотрудничать. Он также против вхождения Аргентины в БРИКС, ассоциацию развивающихся стран. Милей собирается провести масштабную приватизацию государственных активов и ввести шоковую терапию для стабилизации экономики. Его инаугурация запланирована на 10 декабря.

Аргентина вступает в трудный период после того, как президентом стал Милей, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он отметил, что если новый глава государства будет исполнять хотя бы часть своих предвыборных обязательств, то экономическое положение, которое и так оставляет желать лучшего из-за большого числа безработных и бедных, может еще больше ухудшиться.


Источник