Домой Статьи «Биткоин — крысиный яд в квадрате». Скончался критик криптовалют Чарльз Мангер

«Биткоин — крысиный яд в квадрате». Скончался критик криптовалют Чарльз Мангер

26
0

В возрасте 99 лет умер Чарльз Мангер (Charlie Munger), вице-председатель Berkshire Hathaway и друг Уоррена Баффетта, сообщает Reuters. Он был известен своим негативным отношением к биткоину и другим цифровым активам.

«Без Чарли и его таланта, мудрости и энтузиазма Berkshire Hathaway не стала бы тем, чем она является сегодня», — почтил память Мангера его соратник по бизнесу Уоррен Баффет.

Мангер и Баффетт вели Berkshire Hathaway с 1979 года и добились впечатляющих результатов. За 44 года балансовая стоимость компании росла в среднем на 20% в год, что в два раза превышало динамику индекса S&P 500.

Мангер не раз выражал свое неодобрение криптовалютам и блокчейну. В 2018 году во время ежегодного собрания издания The Daily Journal он назвал криптовалюты «абсолютно идиотскими», а профессиональных криптовалютных трейдеров определил как «отвратительных». В том же году на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2018 году Berkshire Hathaway сравнил рынок криптовалют с «торговлей дерьмом» и назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате».

В 2021 году на собрании акционеров Daily Journal Corporation Мангер заявил, что Berkshire Hathaway никогда не будет покупать биткоины. В том же году на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway он сказал:

Конечно, я ненавижу успех биткоина. Должен сказать, что считаю, что вся эта проклятая технология отвратительна и противоречит интересам цивилизации.

В конце 2021 года Мангер выразил сожаление по поводу изобретения биткоина и одобрил действия Китая по запрету биткоина. На конференции в Сиднее он сообщил, что предпочел бы, чтобы криптовалют не существовало: «Хотел бы я, чтобы их вообще не изобрели. Китайцы приняли верное решение, просто запретив их».

В октябре 2032 года на онлайн-конференции Zoomtopia Мангер заявил, что большинство криптовалют обратятся в ноль и назвал биткоин «самым глупым вложением».

Чарльз Мангер родился в 1924 году в Омахе, Небраска, в семье адвоката и внука федерального судьи. Он учился математике и физике в Мичиганском университете, а затем служил метеорологом на Аляске во время Второй мировой войны. После войны Мангер окончил Гарвардскую школу права и начал успешную юридическую карьеру в Лос-Анджелесе. В 1962 году он основал свое инвестиционное товарищество, которое давало высокие доходы, инвестируя в акции с большим дисконтом. Мангер был сторонником качественного подхода к инвестициям, основанного на мудрости, здравом смысле и психологии. Он был филантропом, который жертвовал миллионы долларов на образование, науку, искусство и здравоохранение. Мангер умер 28 ноября 2023 года в Калифорнии от естественных причин.

Источник