Домой Новости На чем рентабельно майнить криптовалюту после падения курса биткоина

На чем рентабельно майнить криптовалюту после падения курса биткоина

11
0

Падение биткоина сделало нерентабельными часть устройств для майнинга

После падения курса биткоина часть устройств для майнинга стали нерентабельными

Эксперты оценили рентабельность майнинг-устройств на фоне падения курса биткоина

На чем рентабельно майнить криптовалюту после падения курса биткоина

На фоне падения цены биткоина ниже $54 тыс., самого низкого значения курса с февраля 2024 года, только пять типов устройств для добычи криптовалют оказались способны приносить владельцам прибыль. Об этом пишет Coindesk.

BTC/USD

56 514

-1 849 (-3,17%)

ОКХ

Jul 05 19:59:41






Управляющие биржи Mt. Gox 5 июля официально подтвердили, что начинают выплаты компенсаций в биткоинах и в Bitcoin Cash на общую сумму около $9 млрд. Участники рынка опасаются, что получатели выплат могут начать продавать криптовалюту стоимостью миллиарды долларов на открытом рынке.

rbc.group

По данным аналитической платформы Arkham, в ночь на 5 июля управляющие Mt. Gox переместили на кошелек для выплаты компенсаций в общей сложности 48 тыс. 545 BTC (общая стоимость — $2,6 млрд), что, вероятно и спровоцировало панические продажи. За минувшие сутки биткоин потерял около 7% стоимости.

Майнинговый пул F2Pool сообщил, что при стоимости электроэнергии $0,08 за 1 кВт·ч добыча биткоина с помощью ASIC-устройств энергоэффективностью менее чем 23 Вт/Т (Ватт на терахеш) становится нерентабельной.

Индикатор доходности майнинга биткоина установил новый исторический минимум

По данным F2Pool, четыре типа устройств Antminer и одна установка Avalon остаются прибыльными при цене биткоина выше $53,1 тыс. Эксплуатация всех остальных устройств стала убыточной из-за того, что расходы на электроэнергию превышают доход от майнинга.

По мнению экспертов, майнеры стали основным источником давления на продажу биткоина в июне, продав на более чем $1 млрд криптовалюты. В итоге резервы биткоинов у майнеров в июне упали до минимума с 2021 года. Распродажу возглавил ведущий американский майнер криптовалют компания Marathon Digital. Проданные биткоины составляют 8% от общего объема ее резервов.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Аналитики JPMorgan в марте предостерегали о риске снижения цены биткоина до $42 тыс. после четвертого халвинга, в результате которого вознаграждение майнеров за добытый блок биткоина уменьшилось с 6,25 до 3,125 BTC. Эксперты оценили себестоимость добычи биткоина в $53 тыс.

По оценкам Galaxy Digital, из-за снижения размера вознаграждения почти все устройства станут неконкурентоспособными, а майнеры столкнутся с необходимостью использовать индивидуальную прошивку или постараются перейти на более дешевую электроэнергию. Аналитики спрогнозировали замену 25–35% существующих ASIC-устройств новыми моделями в 2024 году.

Некоторые эксперты полагают, что падение рентабельности майнинга при текущем курсе биткоина может привести к образованию локального дна, так как снижается давление со стороны продавцов.

«Майнеры биткоинов близки к капитуляции, — заявил Дови Ван, партнер криптофонда Primitive Crypto. — Уровень безубыточности для майнеров, использующих устройства S19, составляет $52 тыс. за биткоин. Это создает идеальные условия для формирования локального дна».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Дмитрий Якшев
Источник