Домой Новости Как продажи биткоинов властями Германии повлияли на рынок криптовалют

Как продажи биткоинов властями Германии повлияли на рынок криптовалют

6
0

Эксперты оценили влияние продаж биткоинов властями Германии на рынок

Эксперты оценили влияние продаж биткоинов властями Германии на рынок криптовалют

Эксперты Bitfinex дали прогноз о дальнейшем поведении первой криптовалюты на фоне продаж биткоинов, конфискованных правительством Германии

Как продажи биткоинов властями Германии повлияли на рынок криптовалют

Аналитики биржи Bitfinex считают, что реальное влияние от распродажи первой криптовалюты властями Германии будет куда менее значительным, чем ожидают инвесторы, и полагают, что рынок находится вблизи локального дна.

Информация об июньских переводах конфискованных биткоинов с кошелька правительства Германии оказала серьезное давление на рынок, вызвав, впервые с февраля, падение курса первой криптовалюты до $53,6 тыс. По данным сервиса Arkham, с 19 июня власти страны перевели более 24 тыс. биткоинов (примерно на $1,44 млрд) на различные внешние кошельки. На 9 июля у правительства Германии остается еще 22 846 BTC на $1,3 млрд.

Опасения инвесторов усугубились предстоящей выплатой активов пользователям криптовалютной биржи Mt. Gox, которая включает значительное количество биткоинов. Управляющие биржи Mt. Gox 5 июля официально подтвердили, что начинают выплаты компенсаций в биткоинах и в Bitcoin Cash на общую сумму около $9 млрд.

rbc.group

Несмотря на крупные переводы монет на биржи, часть транзакций была направлена в адрес маркетмейкеров, институциональных участников рынка и на внебиржевые (over the counter, OTC) платформы. Это вселило надежду на снижение давления со стороны продавцов, если продажи будут проходить минуя открытый рынок. Эксперты полагают, что это могло послужить восстановлению курса биткоина в начале недели до $58 тыс. На 12:40 мск 9 июля, курс первой криптовалюты составляет $57 680 в паре к стейблкоину USDT на криптовалютной бирже Binance.

BTC/USD

57 520

+569
(1%)

ОКХ

Jul 09 13:38:20






Хотя переводы конфискованных активов значительны с точки зрения отдельных транзакций, их общее влияние на динамику рынка и стабильность курса биткоина менее существенно, чем может показаться на первый взгляд.

«Несмотря на значительную номинальную стоимость, фактическое количество биткоинов, переводимых на биржи, составляет всего сотни миллионов долларов. Это говорит о том, что реальное влияние на рынок и избыток предложения со стороны биткоинов, конфискованных правительствами, относительно невелики», — написали в отчете эксперты.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

По оценкам экспертов, правительства США и Германии владеют биткоинами на сумму около $9 млрд. Это составляет всего 4% от общей реализованной капитализации биткоина в $224 млрд, поступивших на рынок с начала 2023 года. Реализованная капитализация актива — капитализация, основанная на цене, при которой каждая монета в последний раз использовалась в транзакции в сети биткоина.

Многие инвесторы полагают, что восстановление рынка невозможно без устранения избытка биткоинов, находящихся в распоряжении правительств. Однако в Bitfinex считают, что рынок восстановится раньше, поскольку распродажи уже учтены в цене.

Как продажи биткоинов властями Германии повлияли на рынок криптовалют

Coinbase Premium Index. Источник: отчет Bitfinex

Анализ индекса премии Coinbase (Coinbase Premium Index) показывает, что большая часть давления со стороны продавцов ослабла. Индекс премии измеряет разницу в цене биткоина на бирже Coinbase Pro (пара с долларом США) и других централизованных биржах (пара со стейбкоином USDT).

Низкий показатель Coinbase Premium часто указывает на сильное давление со стороны продавцов на спотовом рынке биржи Coinbase. Этот рынок используют майнеры, фонды, биржевые фонды (ETF) и государственные структуры, которое распоряжается конфискованными биткоинами.

В течение всего июня, по мере того, как давление со стороны продавцов, усиливалось, премия оставалась низкой. Однако сейчас, впервые с сентября 2023 года, она стала положительной, несмотря на падение цены первой криптовалюты. Это говорит о том, что, по крайней мере, на бирже Coinbase давление со стороны продавцов ослабло.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Дмитрий Якшев
Источник