Домой Статьи Среднегодовая доходность биткоина превышает 100%, что в 10 раз выше доходности портфеля...

Среднегодовая доходность биткоина превышает 100%, что в 10 раз выше доходности портфеля Баффета

16
0

Среднегодовая доходность биткоина превышает 100%, что в 10 раз выше доходности портфеля Баффета

По данным финтех-стартапа Curvo, совокупный годовой темп роста (CAGR) биткоина составляет 103,38% за время его 13-летнего существования.

Среднегодовая доходность биткоина превышает 100%, что в 10 раз выше доходности портфеля Баффета

Годовая доходность биткоина. Источник: Curve

Этот показатель биткоина намного выше, чем у его главного конкурента на поприще сбережения — золота, доходность которого за тот же период составляла в среднем 6% в год.

Доходность первой криптовалюты также кратно превышает совокупный годовой темп роста портфеля Уоррена Баффета (Warren Buffett), основными активами которого являются акции Apple, Bank of America, American Express, Coca-Cola и Chevron Corp.

Согласно информационному ресурсу Lazy Portfolio ETF, портфель Баффета имеет 10,03% CAGR при стандартном отклонении в 13,67% за последние 30 лет. Для сравнения, стандартное отклонение доходности биткоина составляет 156,46%, что указывает на значительно более высокие волатильность и риск.

Многие трейдеры и инвесторы рассматривают биткоин как «цифровое золото» и средство защиты от инфляции и девальвации фиатных валют. Такое восприятие последовательно повышало его привлекательность в качестве актива на протяжении многих лет. Несколько американских компаний последовали примеру MicroStrategy и добавили биткоин в свои резервы. В этом году были запущены спотовые биткоин-ETF, что значительно укрепило статус первой криптовалюты как легитимного актива среди институциональных инвесторов.

Тем не менее, высокая волатильность биткоина в сравнении со стабильной доходностью портфеля Баффета демонстрирует оправданность того, что его считают рисковым активом. При этом в последние годы он демонстрировал более низкую волатильность, чем многие акции S&P 500, включая Tesla, Meta (запрещена в РФ) и Nvidia.

Портфель Баффета представляет собой более консервативную долгосрочную стратегию со гарантированной доходностью и управляемым риском, тогда как инвесторам биткоина приходится мириться с длительными периодами коррекции цены во время так называемых «криптозим».

Среднегодовая доходность биткоина превышает 100%, что в 10 раз выше доходности портфеля Баффета

Динамика курса биткоина за все время его существования. Источник: TradingView/Bitstamp

Известный инвестор Баффет является не менее известным хейтером биткоина. В прошлом году миллиардер сравнил его с игрой в рулетку. «Людям нравится играть в азартные игры. Это действие взывает к нашему охотничьему инстинкту. Но я не хочу играть в игру, в которой у другого парня заранее есть преимущества. Мне нравится делать ставки на футбольный матч, это делает игру более интересной. Однако, я не хочу зарабатывать на жизнь, делая ставки против казино», — сказал Баффет.


Источник