Домой Статьи Немецкий биткоин-вальс: продать нельзя купить

Немецкий биткоин-вальс: продать нельзя купить

4
0

Немецкий биткоин-вальс: продать нельзя купить

Вы когда-нибудь видели, как правительство целой страны играет в «горячую картошку» с биткоином? Нет? Тогда приготовьтесь — Германия устроила настоящий криптоцирк!

Только на прошлой неделе немцы заявили о продаже большого количества биткоинов, обрушив цену до $53 000. И вдруг — бац! — аналитическая компания Arkham Intelligence сообщает, что правительство Германии выкупило 1 915 биткоинов на $111,5 млн. Что за чертовщина?

«Да это же гениальный план!» — воскликнули оптимисты. «Они обрушили цену, чтобы скупиться по дешевке!» Ага, конечно. А я — Сатоши Накамото.

Но давайте копнем глубже. Джоанна Коттер (Joana Cotar), независимый член немецкого парламента, буквально умоляет правительство прекратить этот биткоин-стриптиз. «У нас есть все эти другие национальные государства по всему миру, которые держат много биткоинов. Это была бы стратегическая ошибка Германии избавиться от них», — заявляет она. Представляете? Политики уже рассуждают о биткоине как о стратегическом активе! Еще пару лет назад за такое можно было угодить в палату с мягкими стенами.

Но не спешите открывать шампанское, друзья. Есть и другая версия событий. Некоторые эксперты считают, что эти 1 915 биткоинов — просто непроданные остатки, которые вернулись на кошельки правительства. Знаете, как когда вы заказываете пиццу, а курьер не может до вас дозвониться и везет ее обратно? Вот примерно так же и здесь.

А теперь приготовьтесь к сюрпризу — пока Германия играет в биткоин-йо-йо, другие не дремлют. За одну ночь с биржи BitMEX вывели 35 000 биткоинов — это 65% всех запасов! А биткоин-ETF за время падения цены прикупили еще 2 565 монет. Похоже, кто-то решил устроить собственную «черную пятницу» на крипторынке.

Немецкий биткоин-вальс: продать нельзя купить

Приток биткоинов в ETF 5 июня. Источник: Apollo

Так что же на самом деле происходит? Продает Германия или покупает? А может, это все часть какого-то хитрого плана? Одно можно сказать точно: в мире криптовалют никогда не бывает скучно.

Но знаете что? Независимо от того, что там вытворяет немецкое правительство, биткоин нужен будет всем. Как сказал Паркер Льюис (Parker Lewis): «Это один из самых вопиющих недостатков в логике скептиков, которые считают, что правительства попытаются запретить биткоин».

А пока политики ломают копья, умные деньги уже действуют. Кто-то агрессивно выкупает десятки тысяч биткоинов и выводит их с бирж. Их совсем не волнует эта туманная и мутная история в Германии.

Но давайте будем честными — история Германии с принятием стратегических решений не очень-то впечатляет. Немецкая марка пережила гиперинфляцию почти сто лет назад. Недавно они закрыли всю свою атомную энергетику. И вот теперь эти биткоин-качели. Как говорится, не можешь — не берись!

В конце концов, каждый выбирает, во что верить. Я бы хотела думать, что правительство Германии одумалось и решило выкупать свои биткоины обратно. Но, честно говоря, в это верится с трудом. Скорее всего, они продолжат терять единственную твердую валюту, которая у них осталась.


Источник