Домой Статьи Московская биржа сообщила о прекращении торгов долларом. Как будет определяться курс валюты?

Московская биржа сообщила о прекращении торгов долларом. Как будет определяться курс валюты?

13
0

Московская биржа сообщила о прекращении торгов долларом. Как будет определяться курс валюты?

Московская биржа объявила, что в связи введением США санкций с 13 июня 2024 года торги не будут проводиться в валютных парах с долларом США и евро.

12 июня Минфин США включил в санкционные списки Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В связи с прекращением торгов долларом и евро, возникает ряд вопросов, связанные с определением курсов валют. Мы попросили на них ответить Евгению Бурову, директора по коммуникациям Garantex.

Каким образом теперь будет определяться курс доллара к рублю?

Как обозначено в релизах Центрального банка, курс рубля к доллару будет определяться по данным банков и цифровых платформ внебиржевых торгов. К таким платформам криптовалютные биржи не относятся, однако, по крайней мере наши данные о нынешнем курсе рубля к USDT (наиболее популярный стейблкоин, цена которого привязана к доллару) можно получать по API в режиме реального времени. Этот курс ближе всего к курсу наличного рубля в обменных пунктах Москвы, по ретроспективным данным он отличался от курса ЦБ примерно на 3%.

Насколько я могу судить, на таких глобальных биржах, как Huobi Global и Kucoin, можно обменять USDT на рубли. Становятся ли они сейчас площадками свободной конвертации рубля?

Действительно на глобальных биржах доступен обмен рублей на стейблкоины, однако, на иностранные биржи рубль «заводится» через P2P-площадки, то есть через сделки между пользователями, которые переводят друг другу средства по СБП. В настоящий момент крупнейшие российские банки открыто выступают против так называемого P2P-арбитража, о чем недавно заявляла вице-президент СберБанка Лариса Заломихина, поскольку пока что отсутствуют прозрачные правила на уровне регуляторов и банков для нормальной работы P2P-арбитраж. Впрочем, контролирующие органы проявляют обоснованный интерес к выводу этого направления деятельности в белый сектор экономики.

От чего будет зависеть курс USDT на бирже Garantex и будет ли она также играть роль в определении рыночного курса доллара?

Курс USDT на Garantex всегда зависел от спроса и предложения — это биржевой курс. При повышении спроса он растет, при повышении предложения — падает. Разумеется, поскольку через классическую банковскую и биржевую инфраструктуру проходят объемы торгов на порядки больше, то курс ЦБ был важным ориентиром для покупателей и продавцов USDT.

Без соответствующего регулирования курс стейблкоина не может использоваться для формирования курса фиатной валюты, однако он может использоваться справочно, как СМИ и участниками ВЭД, так и государственными органами.


Источник