Домой Статьи «Биткоин на дне?» — Bitfinex анализирует рынок криптовалют

«Биткоин на дне?» — Bitfinex анализирует рынок криптовалют

9
0

«Биткоин на дне?» — Bitfinex анализирует рынок криптовалют

После июньского обвала цен биткоин, похоже, нащупал локальное дно, утверждают аналитики биржи Bitfinex в своем свежем отчете. Но так ли это на самом деле?

3 июля главная криптовалюта пробила 120-дневный диапазон, рухнув до отметки $53 000. Причин для паники несколько: начало выплат кредиторам печально известной биржи Mt. Gox и активность немецкого правительства по распродаже биткоинов.

Впрочем, эксперты Bitfinex считают, что худшее позади. Несмотря на то, что Mt. Gox еще предстоит распределить 94 457 биткоинов (это 67% от общего объема выплат), есть признаки стабилизации рынка.

Одним из факторов стали действия Федерального управления уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA). Ведомство начало распродавать конфискованные биткоины на биржах, что спровоцировало волну продаж среди инвесторов разного калибра.

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Аналитики Bitfinex приводят несколько аргументов в пользу того, что кровопускание биткоина скоро закончится:

1. США и Германия избавились всего от 4% биткоинов

Несмотря на внушительные суммы, которые немецкое правительство вывело на биржи, в масштабах всего рынка это капля в море. С 2023 года общий объем купленных и проданных биткоинов оценивается в $224 млрд. На долю конфискованных и проданных госструктурами США и Германии биткоинов приходится лишь $9 млрд — это всего 4% от общего оборота.

«Несмотря на внушительную номинальную стоимость, реальный объем биткоинов, выведенных на биржи, составляет лишь несколько сотен миллионов долларов. Это говорит о том, что реальное влияние на рынок и избыток предложения от конфискованных государством биткоинов относительно невелики», — отмечается в отчете.

2. Технические индикаторы указывают на разворот

Еще одним фактором, намекающим на возможный отскок биткоина в ближайшем будущем, является снижение показателя SOPR (Spent Output Profit Ratio) в сочетании с отрицательными ставками финансирования.

SOPR — это финансовый показатель, который оценивает реализованную прибыль или убыток за определенный день для кошельков, относящихся к конкретной группе инвесторов. Он рассчитывается путем сравнения общей долларовой стоимости всех потраченных монет со стоимостью этих монет на момент их первоначального приобретения.

Согласно исследованию Bitfinex, по состоянию на 6 июля показатель SOPR для краткосрочных держателей достиг 0,97. Это означает, что краткосрочные инвесторы не продают в убыток.

Средняя ставка финансирования по всем торговым парам BTC бессрочных фьючерсов также впервые с 1 мая стала отрицательной.

«Исторически периоды отрицательных ставок финансирования в сочетании с низкими значениями краткосрочного SOPR часто отмечали дно коррекций цены», — пишут аналитики Bitfinex. «Отрицательные ставки финансирования говорят о том, что давление продавцов высоко или продавцы доминируют на рынке, но это также может указывать на перепроданность рынка. Когда это состояние перепроданности совпадает с восстановлением SOPR, это часто сигнализирует о том, что рынок нащупывает дно».


Источник